あけましておめでとうございます
今日はオリーブの種抜き作業をしています。
去年の10月にオリーブを収穫しました。
塩漬けはそのまま使いますが佃煮の場合は、
専用の器具を使用して種抜きをします。
パチンパチンと力を入れて種を抜いていきます。
この作業、意外と握力使うんですよね。
10㎏は作業したでしょうか。。。自然と右腕が震えます。
寒さのせいではないですよ、絶対。
こうして準備したものを塩漬けと佃煮にしました。
撮り直し回数 20回
日差しが出るまでの待機時間10分
味付け おつまみに最適なピリ辛
塩漬け 350円
佃煮 500円
こころの医療センター 五色台
カフェプルミエで販売していますので、
気になる方はお気軽に声をかけてください
月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
« 3月 | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 |