あけましておめでとうございます
今日はオリーブの種抜き作業をしています。
去年の10月にオリーブを収穫しました。
塩漬けはそのまま使いますが佃煮の場合は、
専用の器具を使用して種抜きをします。
パチンパチンと力を入れて種を抜いていきます。
この作業、意外と握力使うんですよね。
10㎏は作業したでしょうか。。。自然と右腕が震えます。
寒さのせいではないですよ、絶対。
こうして準備したものを塩漬けと佃煮にしました。
撮り直し回数 20回
日差しが出るまでの待機時間10分
味付け おつまみに最適なピリ辛
塩漬け 350円
佃煮 500円
こころの医療センター 五色台
カフェプルミエで販売していますので、
気になる方はお気軽に声をかけてください