10月某日、ここはJ’sセラピーガーデン!!いよいよオリーブ収穫が始まりました。
2年目を迎える収穫、去年よりも一段と大きくなったオリーブの木と実・・・
去年の収穫量は10㎏。今年は去年の量を上回ることが期待できるのではないでしょうか。
オリーブは水はけを良くするために斜面に植えることが多いので収穫が難しそうです。
オリーブは年数が経つとあっという間に人間の身長を越える木もあり、脚立を使って収穫していました。
作業開始から2時間・・・ひと粒ひと粒、手摘みでカンガルーエプロンに入れていき、あっという間にエプロンは大きく膨らみました。本日の収穫はみんなあわせて去年の倍、20㎏でした。
坂の作業で足がしんどいっす!!!
爪で傷つけないように慎重に摘みます
熟れた実を選んで摘むのが難しいっす!!!
このオリーブの実は『カフェ プルミエのオリーブ』(新漬け)として、
プルミエカフェとドリームワークスで販売しています。
カフェで試食も出来るのでこの機会にぜひ、どうぞ!!
80g・・・350円 150g・・・500円