3月14日、ホワイトデー企画の為お菓子作りを行いました。
本日のお品は「ふんわりお抹茶ロールケーキ」
生地作りで重要なポイントとなる「メレンゲ」作り、、
”角”が立つくらいのふんわり感がなかなか出ず・・・
少々てこずりましたが、何とかふんわり生地になりました。
生地をプレートに流し込み、オーブンで焼く事15分!
焼きあがりました~^^
お抹茶の良い香りに参加者もニコニコご満悦(´ω`)♥
焼き上がった生地にあんこを練りこんだクリームを乗せて
クルクルしていきます。
欲張ってクリームを乗せすぎると、
はみ出したクリームで大変なことに・・・;;
何事もほどほどに・・・が大切ですね!
形は少々いびつですが、インスタ映えなロールケーキの完成~~^^!♥
早速皆でいただきます☆
甘さも控えめで美味しいと好評でした^^♥
オリバでは月1回お菓子作りをしており、利用者の方々のもなかなか好評ですので
今後もさまざまなお菓子作りに挑戦していきたいと思います!!